Es un cultivo de levaduras y bacterias naturales presentes en la corteza del grano de trigo y en el medio ambiente. Estos microorganismos, se mantienen en una mezcla de agua y harina, de la cual se alimentan. Este cultivo se añade a la mezcla de pan para producir el leudado.
Esta, es la forma como se ha hecho el pan desde el la época del antiguo Egipto hasta mediados del siglo pasado, en que se inventó la levadura industrial y los procesos de leudado rápido. A diferencia de estos últimos, la masa madre permite una fermentación completa de la harina, pre-digiriendo azúcares y proteínas (gluten), a la vez que generando sabores y aromas complejos en el pan.
El proceso de fabricación de pan con masa madre es un proceso lento debido a que se produce una fermentación completa, esto ayuda a pre-digerir el gluten, y consume los azúcares de las harinas. Estas características hacen del pan, un alimento ideal para ser consumido por quienes sufren de intolerancia al gluten, o para quienes necesitan controlar su glucemia.
7 días a temperatura ambiente, 2 semanas refrigerado y hasta 3 meses congelado. En verano se recomienda mantenerlo refrigerado
Recomendamos mantener refrigerado, entre 5 y 10°C
Sí, es un pan hecho de trigo, pero es un pan fermentado, y por lo tanto su gluten viene pre-digerido. Esto lo hace apto para quienes tienen una intolerancia al gluten leve a moderada, pero no es apto para celíacos.
Si, se puede congelar, lo que es muy práctico para quienes viven solos o consumen poco pan, ya que al venir rebanado, lo pones directo en la tostadora y voilà.
No contiene proteínas de leche.
El pan Dr Baker puede ser parte de la dieta de un diabético, siempre que se consuma con moderación. La principal característica de Dr Baker es que en su proceso de leudado hay una fermentación completa gracias a las levaduras y bacterias de la masa madre. Las levaduras, se alimentan de azúcares de la harina, haciéndolas menos disponibles para que tú las absorbas. Consulta con tu médico o nutricionista antes de tomar cualquier decisión.
Nuestros panes integrales están hechos con harina wholegrain (grano completo) la cual conserva el gérmen del trigo, y además está libre de organismos genéricamente modificados (OGM)
Nuestros blancos, están hechos con harina blanca refinada y enriquecida de acuerdo al Artículo 350 del Reglamento Sanitario de los Alimentos.